月曜日の岡山出張で出会ったラーメン。
岡山県なのに、小豆島ラーメン「HISHIO」岡山駅前店。
お初のお店なので、店自慢の「醤(ひしお)そば」煮卵トッピングをオーダーしました。店主がこだわった、小豆島醤油を使用した醤油ラーメン。そういえば、醤油は小豆島の名産品でした。
煮干しをたっぷり使って出汁をとった濃厚なスープ。麺は細麺で、熟成もろみのオリーブ煮がトッピングされています。チャーシューも2枚入っていてボリューム感ありました。しかも、替え玉無料。ま、メタボが気になる身としては、替え玉はご遠慮しましたが・・・。
お味の方は、スープを含むと、口いっぱいに煮干しだしが広がって感動。細麺との相性も良いようです。ただ、ちょっと麺が柔らかすぎでした。自分の好みでは、もう少し固い方がよかったかな。ごちそうさまでした。
小豆島ラーメン HISHIO ひしお 醤 オフィシャルホームページ
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